Kedelai Hitam dapat Menurunkan Berat Badan
Tahukah Anda bahwa Kedelai Hitam dapat Menurunkan Berat Badan? Sebuah penelitian yang dilakukan terhadap tikus percobaan mengungkapkan
bahwa diet yang banyak mengandung kacang kedelai hitam dapat membantu
pengendalian berat badan, mengurangi kadar kolesterol LDL, dan
melindungi dari diabetes tipe dua. Beberapa peneliti Korea yang dipimpin
oleh Shin Joung Rho di Hanyang University, Seoul, memberikan diet yang
mengandung lemak dan kolesterol tinggi dalam jumlah yang berlebihan
selama 28 hari.
Beberapa tikus diberikan suplemen kacang kedelai hitam
dalam kadar yang berbeda-beda dan beberapa tikus tidak diberikan sama
sekali sebagai kontrol penelitian. Setelah dua minggu, tikus yang
mendapatkan 10% energi dari kacang kedelai hitam hanya mengalami
peningkatan berat badan separuh yang dialami kelompok kontrol yang sama
sekali tidak mendapat kedelai hitam. Tikus yang mendapat diet 10% kacang
kedelai hitam juga memiliki kadar kolesterol total 25% lebih rendah dan
kadar kolesterol LDL ('lemak jahat') 60% lebih rendah dibandingkan
kelompok kontrol. Sedangkan kadar kolesterol HDL ('lemak baik') pada
kelompok diet kedelai hitam 10% jauh lebih tinggi dibandingkan kelompok
kontrol. Penelitian ini menunjukkan bahwa diet kacang kedelai hitam
dapat menghambat peningkatan berat badan secara signifikan dan membantu
penurunan kadar kolesterol, demikian tulisan Rho dalam Journal of the
Science of Food and Agriculture.
Namun masih dibutuhkan penelitian lebih
lanjut untuk menentukan efek jangka panjang dari diet kacang kedelai
hitam pada manusia dan penelitian lain untuk membandingkan manfaat
kacang kedelai kuning dan hitam dalam diet. Banyak pakar yang menyatakan
bahwa protein kacang kedelai bermanfaat membantu metabolisme jaringan
lemak dan hati. Kacang kedelai hitam telah sering digunakan sebagai
komponen obat Asia dalam terapi diabetes dan hipertensi, mengurangi
peradangan, dan memperlancar sirkulasi darah, serta pengobatan gangguan
hormon. Pada tahun 1999, US Food and Drug Administration (FDA)
mengeluarkan ijin bagi produk makanan yang mengandung protein kedelai
untuk mencantumkan label manfaat kedelai bagi kesehatan jantung. Ijin
tersebut dikeluarkan berdasarkan bukti bahwa protein kedelai dalam diet
rendah lemak jenuh dan kolesterol dapat membantu mengurangi risiko
penyakit jantung.
0 comments:
Post a Comment